O vinho é uma bebida versátil por natureza: desde um espumante fresco e leve até tintos mais encorpados e marcantes, não faltam opções que se adequam aos mais diversos gostos, climas e momentos.
Escolher o vinho certo nem sempre é uma das tarefas mais fáceis. Uma boa garrafa de vinho serve a muitos propósitos...
O vinho é uma bebida versátil por natureza: desde um espumante fresco e leve até tintos mais encorpados e marcantes, não faltam opções que se adequam aos mais diversos gostos, climas e momentos.
Escolher o vinho certo nem sempre é uma das tarefas mais fáceis. Uma boa garrafa de vinho serve a muitos propósitos: relaxar após um dia cansativo, aproveitar um momento único com alguém especial, colocar a conversa em dia com os amigos, relembrar uma viagem marcante ou mesmo nos desligar do mundo lá fora e nos fazer mergulhar em um momento de descoberta e de aprendizado.
Entretanto, da mesma forma que um vinho de qualidade pode proporcionar momentos incríveis, um rótulo mal escolhido pode se mostrar uma grande frustração, pondo a perder um jantar ou um momento planejado com todo o cuidado.
Escolher os melhores vinhos para cada situação pode ser um desafio, mesmo para enófilos experientes. Afinal, são tantas castas, tantos terroirs diferentes, uma infinidade de aromas, texturas e sabores a nossa escolha.
Para ajudar você a sempre escolher os melhores vinhos, seja para um jantar ou para apenas degustá-los, nós preparamos este guia com as principais castas de uvas viníferas até os aspectos sensoriais a serem observados, você poderá escolher o seu estilo sabendo exatamente em que está investindo. Confira!
Cabernet Sauvignon
Os vinhos desta uva são bastante populares entre os apreciadores. Bem encorpados e alcoólicos, são mais indicados para acompanhar pratos mais consistentes do que para tomar durante uma festa. Massas e carne vermelha são ótimas recomendações para harmonizar com o Cabernet Sauvignon. Apesar de ser bastante conhecido, pode-se errar na escolha caso não conheça o produtor. Para fazer um jogo seguro, opte pelos vinhos produzidos no Chile.
Merlot
Já os vinhos desta uva são bem mais fáceis de arriscar. Ainda que possa variar o sabor de acordo com o local onde ele foi cultivado, não causará nenhum impacto negativo o seu consumo. De sabor leve e frutado, o Merlot é uma ótima pedida para diversos pratos. É possível abrir este vinho com carne vermelha, mas também com aves assadas e até peixes, em especial salmão e atum grelhados.
Malbec
O Malbec é bastante encorpado, ou seja, não é muito indicado para comer com petiscos. Agora, se o evento for uma boa churrascada, pode levá-lo sem medo de errar. Esse tipo de vinho ajuda a diluir a gordura das carnes. Os produzidos na Argentina são muito bem recomendados.
Carménère
Esta uva oferece toques adocicados e aromas bastante frutados. São bem aceitos durante uma festa, mas também podem acompanhar um bom jantar, em especial com carnes vermelhas magras (filé mignon, por exemplo) e massas com molhos de tomate.
Pinot Noir
De cor mais clara, seus vinhos não são tão encorpados quanto outros tintos. Por isso, oferece maior leveza e delicadeza ao beber, o que o torna uma boa pedida para qualquer cenário. Na dúvida, escolha um Pinot Noir.
Sauvignon Blanc
Este é um vinho indicado para beber de forma despretensiosa, no descanso do sofá ou à beira da piscina. Apesar de ser um pouco seco e um tanto quanto ácido, é indicado para momentos relax, podendo acompanhar entradas, petiscos e crustáceos.
Chardonnay
Esta uva agrada a muitas pessoas. O objetivo do evento é que irá determinar de qual região é mais indicado o Chardonnay. Caso queira um vinho branco para acompanhar uma refeição, a recomendação é para os franceses, neozelandeses, sul-africanos e americanos, que são mais alcoólicos e encorpados. Agora, se a ideia é beber sem petiscar, os argentinos e chilenos são ideais, pois são mais leves.
Espumantes
Aqui não há restrições, os espumantes podem ser usados em qualquer ocasião e combinam com tudo. Caso seja um champanhe de verdade, opte por um da região de Reims. Se for uma cava, escolha uma de Barcelona. O chamado Prosecco pode ser uma boa escolha, desde que no rótulo esteja escrito “Franciacorta”, que quer dizer que o método de produção é o mesmo que o do champanhe. Exemplares do sul do Brasil também são indicados.
Aproveite e saiba qual a taça perfeita para cada vinho