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As denominações de origens são termos muito comuns no mundo do vinho. Mas você sabe o que significa?

Denominação de Origem é um sistema de certificação que assegura que a nossa bebida preferida possua uma procedência geograficamente delimitada e que carregue as características geográficas do terroir, além de seguir as práticas de vitivinicultura regulamentadas pela legislação de um determinado local.

Esse sistema não se restringe somente à vinicultura (densidade dos vinhedos, variedades produzidas, teor alcoólico, tempo de amadurecimento, técnicas de vinificação) e também é utilizado para produção de alimentos.

No caso dos vinhos, como a certificação depende fundamentalmente do meio geográfico e das culturas locais, cada país ou região tem sua própria legislação.

Conheça algumas delas:

DOC – Denominação de Origem Controlada

É atribuída a vinhos portugueses cuja produção está tradicionalmente ligada geograficamente a uma região delimitada e sujeita a uma série de regras acordadas em sua própria legislação, como a composição do solo e as uvas permitidas.

Vinho Quinta da Fronteira Reserva DOC Douro 2012 – Esse intenso rótulo é assinado pela Quinta da Fronteira, renomada vinícola que representa com perfeição a centenária tradição vitivinícola da região.

DO – Denominación de Origen

Certificação dada aos vinhos que foram desenvolvidos em região espanhola cujo território é delimitado a partir das uvas cultivadas naquele lugar. Sua qualidade e características devem-se exclusivamente aos fatores naturais e humanos.

Vinho La Peña D.O. Valencia Branco 2014 – Com notas de frutas brancas como lichia e leve toque floral, além do paladar de bom corpo, fresco e macio.

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DOCa – Denominación de Origen Calificada

As exigências para essa categoria espanhola compreendem baixos rendimentos, estrita seleção das uvas, engarrafamento feito pelo próprio produtor e que os vinhos tenham tido, nos últimos 10 anos, um consistente e elevado padrão de qualidade.

Vinho 5 Oros Vindimia Seleccionada 2015 – Aromas de frutas vermelhas e de especiarias, bom corpo, é macio, frutado e possui agradável acidez, que o torna ótima companhia para as harmonizações.

DOC – Denominazione di Origine Controllata

Referência para a enologia italiana que atesta a origem de produção limitada, as uvas utilizadas que, obrigatoriamente, provirão de vinhedos próprios e, também, devem respeitar as características oriundas do ambiente natural e do fator humano, atendendo a específicas regras de produção aprovadas pelo decreto ministerial.

Vinho Fratelli Dogliani DOC Dolcetto D`Alba 2015 – Tinto com aromas de frutas vermelhas frescas, com notas de especiarias, fresco, frutado, de taninos presentes e bom volume em boca.

DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Obrigatoriamente os rótulos devem mencionar de onde provém o produto. Por exemplo, o Barolo, que possui nome conhecido e área de produção histórica. Categoria reservada para os vinhos italianos reconhecidos como DOC há pelo menos dez anos e que possuam um valor particular em relação às características de qualidade.

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Vinho Batasiolo Barolo DOCG 2011 – Um Barolo típico, ricamente aromático e dono de um paladar de corpo médio, com taninos notáveis porém macios, bom frescor e longo final.

IGT – Indicazione Geografica Típica

Aponta que o vinho foi produzido em uma grande área italiana e, consequentemente, em grande quantidade, mas que está de acordo com os requisitos especificados. Estas condições exigem que, no rótulo, sejam especificados o tipo do vinho, a uva utilizada e o ano da colheita (safra).

Vinho Carpineto Dogajolo Rosato IGT 2015 – Groselha, cereja, amora, maçã e notas florais são os aromas desse rosé leve, com boa acidez e notas de frutas vermelhas.

AOC – Appellation d’Origine Contrôlée

Confirma que o vinho provém de determinado vinhedo e foi produzido de acordo com as leis locais, sendo a mais alta categoria de vinhos franceses. É feito um controle rigoroso, no qual o vinho tem que provir da zona especificada no rótulo e respeitar as especificações como, por exemplo, a densidade e volume total produzido, as uvas e os métodos de vinificação.

Vinho Maison Bouachon Prince De Monvert AOC Côte Rôtie 2009 – Esse rótulo é produzido com uma variedade tinta e uma branca, ambas provenientes de vinhas antigas.

Qual a diferença entre as siglas DO, DOC, DOCG, AC, AOC, IG, IGT, IGP, IP e VR?

A diferença entre DO, DOC, DOCG, AC, AOC, entre outras siglas é exatamente a definição que cada país adota para subclassificar suas denominações de origem. Para compreender as siglas associadas às Denominações de Origem que encontramos nos rótulos dos vinhos é necessário saber como cada país faz suas subdivisões. Veja os exemplos do Brasil, França, Itália, Espanha e Portugal a seguir.

Sigas das denominações de origem dos vinhos Brasileiros: IP e DO

No Brasil a Indicação Geográfica é dividida em duas frentes: Indicação de Procedência (IP), Denominação de Origem (DO). IPs são regiões reconhecidas pela produção de vinho e DO são regiões onde os vinhos apresentam características especificas oriundas daquela área de cultivo ou terroir.

No Brasil a EMBRAPA possui um setor de uva e vinho e todas as especificações sobre as siglas das denominações de origem.

Sigas das denominações de origem dos vinhos franceses: AC, AOC, VdP e Vin de France

Na França, a rotulagem para vinhos DOP é Appellation d´Origine Contrôllè (AC ou AOC), para os IGP é Vin de Pays (VdP). Os vinhos que não são IG levam o nome de Vin de France.

A França possui um instituto nacional de origem e qualidade que trabalha na definição e manutenção das AOCs.

Siglas das denominações de origem na Itália: IGT, DOC e DOCG

A Itália utiliza as definições: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) e Denominazione di Origine Controllata (DOC). A DOCG é a mais importante e apenas poucas regiões têm esse selo. Vinhos IGP são chamados de Indicazione Geografica Tipica (IGT).

A Itália possui a comissão de degustação de denominação, que trabalha para certificar a qualidade do vinho.

Siglas das denominações de origem na Espanha: DO, DOCa e VdlT

A Espanha utiliza Denominación de Origen Calificada (DOCa) e Denominación de Origen (DO). Para vinhos IGP é usado Vino de la Tierra (VdlT). Na Espanha as regulamentações ficam a cargo do ministério da agricultura.

Siglas de denominações de origem dos vinhos em Portugal: IG, DOC, VR e Vinho de Mesa

Em Portugal existe a Indicação Geográfica (IG) e a Denominação de Origem Controlada (DOC). No entanto, no passado os IGs podiam também receber o nome de Vinho Regional (VR). Vinhos que não são classificados como IG ou DOC recebem a denominação de Vinho de Mesa. Saiba mais sobre as regiões demarcadas e  Denominações de Origem de Portugal.

Em Portugal, o órgão responsável é o IVV (Instituto da Vinha e do Vinho) e as Comissões Vinícolas Regionais (CVRs) fazem as emissões e fiscalizações dos selos.

Elis Salles - Jundiaí - Itupeva
A palavra que me representa bem é empreendedora, atualmente estou administrando o Espaço Comercial Villa Medeiros com Salas Comerciais e Coworking e investindo no Refúgios no Interior de SP. Algumas atividades agregam minha trajetória profissional como empresária no mercado imobiliário durante 15 anos (2005-2020), Corretora de Imóveis (Creci f-68203), Avaliadora de Imóveis (Cnai 22634), escritora e consultora imobiliária.

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